Главная » Здоровье » Болезни и Лекарства » Дженерики: калечат или лечат? Стоит ли их бояться?

Дженерики: калечат или лечат? Стоит ли их бояться?

«Оригинальные препараты и дженерики: противопоставить нельзя приравнять. Где ставить запятую?» — так сформулировали тему дискуссии.

Молекула одна, действие разное

Большой зал заполнен: в нём собрались 450 человек. На сцене — эксперты из различных областей, так или иначе связанных с медициной. Среди них — доктора наук Сергей Недогода и Екатерина Тарловская, доктор права Александр Мохов, а также директор по маркетингу и рекламе аптечных сетей «Росаптека», «Юнифарма» Константин Тиунов и директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. Ведущий — Дмитрий Дибров.

Фото: АиФ

Дженерики (дословный перевод — воспроизведённое лекарство), по словам Мелик-Гусейнова, — это не хорошо и не плохо. Это реальность, в которой живут разные системы здравоохранения. 

Производители позиционируют дженерик как лекарственный препарат, имеющий такой же качественный и количественный состав активных веществ и такую же лекарственную форму, что и оригинальный препарат (референтный). К сожалению, это не всегда так. А потому последствиями применения дженериков могут стать разная степень эффективности, побочные эффекты и дополнительные затраты для пациентов. 

Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов, директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы». Фото: АиФ

Для регистрации дженериков установлены определённые требования (кстати, одинаковые как для России так и для США), одно из самых важных — биоэквивалентность, то есть степень подобия оригинальному препарату. По закону дженерик не должен отличаться по основным параметрам от оригинального препарата более чем на 20%.

Александр Анатольевич Мохов, доктор юридических наук Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, главный научный сотрудник института и права РАН. Фото: АиФ

Но чем в реальности отличаются воспроизведённые препараты от оригинальных? Они могут отличаться составом вспомогательных веществ (красителей, консервантов, наполнителей, неактивных ингредиентов), а также технологией производства, происхождением самой субстанции. Всё это, конечно, может влиять как на эффективность препарата, так и на безопасность терапии. Поэтому для дженериков важна не только в биоэквивалентность, но и терапевтическая эквивалентность. Не стоит забывать также про длительность присутствия препарата на международном рынке и происхождение субстанции. Как пояснил Мелик-Гусейнов, «разные препараты, содержащие одну и ту же молекулу, могут действовать по-разному».

Законодательство и практика должны исходить из баланса интересов пациента, бизнеса, общества и государства, а не противопоставлять их друг другу. «Врач должен сохранять самостоятельность в выборе препарата, только тогда он может максимально эффективно подходить к лечению каждого пациента», — сказал Александр Мохов.

Ведущий: Дмитрий Дибров, журналист, телеведущий. Фото: АиФ

Не считать деньги пациента

Не секрет, что практически все исследования (оценка эффективности, безопасности, снижение смертности от заболевания) делаются при использовании именно оригинальных препаратов. «Главная проблема сводится к тому, что врач начинает считать деньги пациента, представлять его экономические возможности и ресурсы, вместо того чтобы лечить», — заметил Сергей Недогода.

Сергей Владимирович Недогода, доктор медицинских наук, профессор, проректор по лечебной работе, заведующий кафедрой терапии и эндокринологии ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета. Фото: АиФ

Каждый человек индивидуален, и, следовательно, подход к лечению тоже должен быть индивидуальным. «Когда пациент приходит с запросом конкретного препарата, это облегчает работу сотрудника аптеки. С другой стороны, пациент уверен в качестве получаемой терапии», — пояснил Константин Тиунов.

Константин Александрович Тиунов, директор по маркетингу и рекламе аптечных сетей «Росаптека» и «Юнифарма». Фото: АиФ

Экономия средств при замене оригинального препарата на дженерик зачастую кажущаяся. Это может привести к повышению частоты побочных эффектов и снижению качества жизни больных, а также повлечь за собой значительное увеличение затрат. «Переход с оригинального препарата на дженерик может иметь непредсказуемые последствия для больного», — заключила Екатерина Тарловская.

Екатерина Иосифовна Тарловская , Доктор медицинских наук., профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней Приволжского Исследовательского Медицинского Университета, председатель Окружного Приволжского отделения Евразийской Ассоциации терапевтов, член правления Российского кардиологического общества и Общества специалистов по сердечной недостаточности. Фото: АиФ

Источник: aif.ru