Главная » Новости » В Мире » Отдых в Македонии 2019

Отдых в Македонии 2019

Македония – одна из самых привлекательных и неизведанных стран Европы, родина античной и средневековой культуры. Ее уникальная природа сохранилась в первозданном виде. Горные пейзажи, величественные озера и могучие леса манят не только туристов, но и любителей спелеологии, рафтинга и спортивной рыбалки.

Лучшие города и достопримечательности

Знакомство со страной можно начать со Скопье. Дома с черепичными крышами, мощеные улицы, зеленые дворики, ароматы кофе и свежей выпечки придают столице уют и спокойствие. Здесь много архитектурных строений из далеких времен, особо выделяются крепость Скопско кале, каменный мост через р. Вардер и Скопский акведук. А еще это родина Матери Терезы, в честь которой зародилась удивительная традиция – сделать любое доброе дело, например, покормить животных в зоопарке.

Самый впечатляющий город в Македонии – это Охрид, привлекающий лесными чащами, бескрайними лугами и чистейшими водоемами. Из-за большого количества православных церквей, а их тут 365, Охрид прозвали «славянским Иерусалимом». Однако туристы приезжают сюда из-за удивительного Охридского озера, которое образовалось 5 млн. лет назад в результате тектонического прогиба. Гостей ждут обустроенные пляжи, комфортабельные отели, зоны отдыха и развлечений. Для любителей рыбной ловли работает прокат плавательных средств (цена от 5 евро). Можно арендовать катер или яхту, и отправится в необычное путешествие по бескрайним водным просторам.

Уникальный городок Битола перенесет в эпоху Средневековья. Узкие улочки, старинные особняки, римские бани, древние базилики и другие исторические сооружения заставляют на мгновение забыть, что сейчас 21 век. Внимания туристов заслуживают католический собор, храм Св. Дмитрия, мечети оттоманской эпохи и руины древнего города Линцестис, основанного Филиппом II в 4 в. до н.э. Популярный Старый Базар на Широкой улице – старинный и опрятный македонский рынок, где можно найти все, включая эксклюзивную продукцию местных ремесленников.

Визитной карточкой Македонии является 66-метровый Крест Тысячелетия на вершине Водно. Его открытие приурочили к 2000-летию христианства. Добраться до него можно на автобусе Скопье-Средно Водно с автовокзала, а дальше на канатной дороге. Внутри сооружения работает лифт, поднимающий гостей на смотровую площадку, откуда открывается панорама на Скопье и окрестности. В ночное время на монументе включается иллюминация, благодаря которой он виден из любой точки столицы.

Посещение монастыря Святого Наума станет хорошим отдыхом для души. Находится он на скале Галичица недалеко от Охрида. С территории открывается великолепный вид на зеркальные озерные воды и зеленые горные склоны, а у подножия разгуливают павлины и бьют целебные источники. Главное чудо монастыря – это «живое сердце» Св. Наума. Приложив ухо к раке с телом святого, можно услышать звуки сердцебиения. Сюда стекается много паломников, чтобы поклониться святой земле и испить чудодейственной воды.

Для того чтобы по-настоящему оценить красоту национальной природы надо съездить в Парк Пелистер, расположенный в 30 км от Битолы. Величественные горы, чистые озера, быстрые реки, сосновые леса, зеленые долины и богатый животный мир поражают своей нетронутой красотой. В парковой зоне сохранилось много культурно-исторических ценностей: деревушки с каменными домами, церкви, монастыри и пр. Также здесь находится горнолыжный центр «Копанки» с обустроенными лыжными трассами, кресельными подъемниками, комфортными гостиницами и недорогими кафе.

Когда лучше ехать в Македонию

Климат достаточно мягкий. Зимой температура воздуха в среднем -3…-1 °C, летом +18…+23 °C. Путевку для курортного отдыха стоит приобретать с мая по сентябрь; горнолыжного – с ноября по апрель. Для экскурсионных поездок подходит любое время года.

О безопасности

Страна безопасна для туристов. Курение в общественных местах запрещено, а за нарушение полагается штраф. Не стоит обсуждать политические темы, особенно распад Югославии.

Источник: turizm